Стропильная система: киты, на которых держится кровля!
Когда-то говорили, что Земля держится на трех китах, а эти самые киты – плавают во всемирном океане. Версия лопнула с треском, как только было доказано, что наша планета – круглая, и не надо ее никому поддерживать – и так не падает. А вот крыша, в отличие от нее, как раз и нуждается в мощной поддержке, чтобы надежно сопротивляться погодным неприятностям. Ее обеспечивает стропильная система – те самые киты, на которых держится кровля!
Советы по созданию деревянной стропильной системы
Несмотря на то, что стропильные системы могут быть изготовлены из металла, дерева или из комбинации этих двух материалов, именно деревянные стропила остаются неизменно популярными. Они экологичны, просты в изготовлении и монтаже и отличаются меньшим весом по сравнению с другими. Вы сделали выбор в пользу деревянных стропил? Отлично! Тогда прочтите наши советы по выбору действительно надежного материала!
-
Из большого ассортимента древесины выбирайте сосну или же лиственницу и сосну — обязательно сухую! Желательно выбрать материал, который уже прошел антисептическую обработку – Вы избавитесь от лишней работы.
-
Материал должен быть прочным и качественным – никаких трещинок или сучков! Если Вы хотите создать долговечную конструкцию, заплатите один раз, чтобы не пришлось проводить преждевременный ремонт.
-
Антисептическая и противопожарная обработка для древесины обязательна! Вы же не хотите отдать ее на растерзание жукам, гнили и плесени? А придется, если меры по защите не будут выполнены должным образом!

На что опираются стропильные «ноги»?

Мауэрлат и ригель в системе простых висячих стропил
Как бы удивительно это ни прозвучало, у стропил тоже есть «ноги» – а еще здесь не обошлось без конькового прогона и мауэрлата, но обо всем по порядку. Львиная доля статей, посвященных стропильной системе, содержит кучу незнакомых терминов. Все на самом деле очень просто – об основных их них мы расскажем Вам прямо сейчас!
Мауэрлат – опорный брус, на который опираются стропильные «ноги». Подкладывается либо же непосредственно под стропильную «ногу», либо же прокладывается вдоль всей длины конструкции. Если Вы имеете дело с деревянным домом, то роль мауэрлата в нем играет брус или бревно – верхний венец сруба, а в кирпичном здании этот элемент устанавливается дополнительно.
Ригель – опорный элемент, расположенный горизонтально. К нему пристраиваются несущие конструкции – именно ригель распределяет стропильные нагрузки на балки. Не стоит путать его с балкой – он скорее представляет собой основу для каркаса, расположенного из балок. Несмотря на внешнее сходство, ригель выполняет несущую функцию, а обычная балка – нет.
Коньковый прогон – элемент, который соединяет между собой стропила. Располагается на вершине стропильной системы вне зависимости от вида крыши. Коньковый прогон – это основа для дальнейшего обустройства конька крыши. Если несущие стены отсутствуют, стропильные «ноги» опираются на боковые прогоны – крепкие продольные балки. Их размеры зависят от предполагаемой нагрузки.

2 вида стропильных конструкций: какой из них подойдет Вам?
Обрешетка и стропила составляют несущую систему скатной крыши. И если с обрешеткой, как правило, все понятно, то над выбором элементов стропильной системы придется призадуматься: многое зависит от самой формы кровли, длины пространства, которое необходимо перекрыть, а также от внутренних опор. Сложные стропильные конструкции состоят из стропильных балок, подкосов, ригелей, стоек, затяжек и прочих деталей. В целом же существует 2 основных вида стропильных конструкций: висячие и наслонные.
-
Схематическое изображение висячих и наслонных стропил
Висячие стропила. Используются в том случае, если внутренних опор нет. Состоят из горизонтальных брусьев и наклонных стропильных балок с опорой на наружные стены. Брусья играют роль затяжек, которые воспринимают на себя распор стропильных балок. Стропильные балки верхними концами сходятся у конька, а «ногами» опираются через затяжку на мауэрлаты. Если конструкция будет иметь форму симметричного треугольника и обладать необходимыми габаритами, она легко и просто перекроет до 12 метров подкровельного пространства. Горизонтальная стяжка, или ригель, необходима для усиления стропильной системы. Специалисты советуют по возможности комбинировать висячие и наслонные стропила, так как первые более затратные и сложные в установке, нежели вторые.
-
Наслонные стропила. Устанавливаются только при условии наличия средней несущей стены. Состоят из двух наклонных стропильных балок, расположенных с упором верхними концами на коньковый прогон, а «ногами» – на мауэрлаты. Прогон должны поддерживать стойки, установленные на лежень. Последний находится на внутренней несущей стене. Лежень и мауэрлат – это те элементы, которые должны равномерно распределять нагрузку на стены. Если внутренние продольные стены отсутствуют, роль опор для стропильных элементов могут сыграть внутренние столбы или же поперечные стены. Расстояние между опорами не должно превышать 6 метров: в случае необходимости могут быть установлены дополнительные опоры.
С помощью одной дополнительной опоры можно увеличить ширину до 12 метров, двух – до 16 метров. Если пролет большой, стоит позаботиться об установке подкосов и стоек – вспомогательных элементов, которые повышают жесткость и устойчивость конструкции.
Мы знаем, как правильно создать надежную стропильную систему – доверьтесь профессионалам!
